МакКуин: Красота в темноте. Документальный фильм

Soloveev
6 min readJun 12, 2020

--

Посмотрел док «МакКуин» 2018 года — байопик про британского модельера Александра МакКуина, покончившего с собой в 2010 году, великого художника и одного из моих любимейших дизайнеров. Фильм доступен на Кинопоиске.

Фильм бросает свет на две темы. Первая это то, как рождались коллекции и шоу художника. Вторая про его отношения с близкими и его жизнь, которую он печально оборвал на 41 году.

Сам фильм не вытягивает масштаб личности МакКуина, но приоткрывает важную тему авторов, топливом которых является мрак и бездна собственной души. Разные интересности про путь и становление дизайнера читайте в конце статьи, а вот про мрак вынесу в начало.

Ключевая мысль

Без опыта рая работа с травмой не дает исцеления.

Я не эксперт по биографии МакКуина и, конечно же, все было сложнее, но после просмотра фильма можно выделить две главные темы, которые сплелись в жизни этого великого художника.

Первая — это то, что все фантастические шоу (посмотрите их, даже если вы не интересуетесь модой, это просто волшебные произведения искусства) МакКуина были очень личные, и были окрашены его опытом травмы и чувствительности к темным сторонам человеческой жизни. Александр пережил опыт насилия в детстве. Он был очень чувствительным человеком и кроме того, открытым геем. Кажется, он нашел способ преображать свою внутреннюю боль и надлом в красоту. Эта терапия шоу давала облегчение, экстаз, завершение цикла стресса, но этот метод не был излечивающим. Он не вел к долгосрочному изменению. Даже наоборот — кажется, с каждым новым шоу, степень погружения в травму становился все глубже, бездна затягивала сильнее.

Это вторая тема — постоянный рост напряжения, степени закрытости художника от близких, увеличивающийся стресс. Судя по фильму, МакКуин с каждым новым витком карьеры увеличивал количество показов в год, собственную ответственность за сотрудников, и эта жизнь сжимала его все сильнее и сильнее. Работа была фокусом МакКуина и он это понимал, но мало что мог поделать. В фильме он говорит: «Я иногда думаю, что жизнь же гораздо больше, чем мода, а я не хочу жить в этом мыльном пузыре из собственной работы»,

Если взять эти две темы, показанные в фильме, как ключевые в жизни художника — творчество из опыта личного мрака и травмы и постоянное нарастающее напряжение, то мы приходим, что жизнь МакКуина — это очень яркая и печальная иллюстрация ситуации в психотерапии двадцатого века, которую для меня хорошо описал Александр Филоненко в цикле лекций про Милосердие и богословие Данте: Без опыта рая работа с травмой не дает исцеления.

Приведу полную цитату:

«На зло можно смотреть только в одном случае — есть у тебя есть опыт рая. Если мы смотрим на опыт рая исходя из наших травм, мы не можем убедиться что рай есть. Мы не дойдем до этого опыта рая, если будем исходить из наших травм. Мы останемся в аду, он нас заморозит (прим. ад у Данте имеет низкую скорость и неизменность) и мы останется в нем, будем постоянно рассматривать наши травмы и наше зло — которое сами причинили и причинили по отношению к нам.

Поэт Ольга Седакова как-то сказала, что у нее вызывает большое подозрение психотерапия, которая начинает рассматривать судьбу человека из порождающих сознание травм. Действительно наша идентичность определяется этими ранами, которые нас душат. И чтобы с ними разобраться хорошо бы дойти до травмы и работа с травмой возвращает дыхание. Работа с травмой может привести к тому, что травма отпускает. Да, работа с травмой освобождает, но не делает счастливым. Боль прекращается, но не вылечивается.

Начало работы с травмой — возвращение к опыту рая, а у ребенка это утроба матери».

МакКуин покончил с собой после смерти своей матери, накануне ее похорон, т.е. после потери своего источника опыта рая — человека, которого очень любил и который дал ему жизнь.

Александр и Джойс Маккуин

В фильме мало сказано про то, что, помимо его связи с матерью, могло быть в жизни опытом рая для художника. Поразительно, что последняя коллекция дизайнера Plato’s Atlantis — очень светлая и она вдохновлена не только проблемой глобального потепления, из-за которой все материки могут повторить судьбу мифической Атлантиды и скрыться под водой, но и опытом дайвинга самого МакКуина и его наблюдениями за морской жизнью. Опыт дайвинга — это опыт спокойствия, опыт утробы — первой перинатальной матрицы, если по Грофу, времени пребывания эмбриона в утробе, которая представляет для эмбриона весь его безопасный мир и наполнен ощущением лёгкости, безмятежности, покоя и радости.

Вердикт

Фильм оставляет двойственное чувство — очарование фантастическим полётом фантазии и мастерства художника, и сжимающее чувство от растущего стресса и напряжения у дизайнера по мере его движения к финалу (причем, за генерацию стресса отвечали не только личные состояния МакКуина, но и условия работы в модной индустрии). Очень хочется вычесть из жизни второе и оставить первое и, кажется, что в данном случае это было возможно.

Другие мысли после после фильма

1. В молодом МакКуине все замечали его страсть. Кажется, именно страсть к своему делу, а не образование, отличает талантов и гениев.

2. В начале пути, набираясь опыта, МакКуин много ходил по мастерским и дизайнерам, просил работу, учился у них, впитывал все, но при этом обладал своей точкой зрения и спорил с учителями. Это два прекрасных свойства таланта — впитывать и перенимать чужой опыт и одновременно с этим обладать своей точкой зрения и не быть согласным отказываться от нее. Многие люди думают, что это нельзя соединить и нужно всегда выбор между ними.

3. Один из учителей МакКуина отмечал, что он не был формально образован в культуре и моде и фильтровал все сам, интерпретируя на свой манер.

4. Уже в самое своей первой коллекции, дипломной работы в лондонском Колледже искусств Св. Мартина, дизайнер использует теневой материал и опыт мрака. Она называлась Jack the Ripper Stalks His Victims — «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв».

5. Все шоу модельера очень эмоциональные. Вызвать эмоцию и не оставить равнодушным — вот главная задача шоу.

6. В начале карьеры, когда бюджеты были малы, МакКуину помогала изобретательность. Он мог сделать платье из чего угодно — просто увидев прозрачную пленку на полу, он оборачивал в нее модель, приделывал молнию и выпускал ее на подиум. Много, дешево, сердито — вот, чему нужно учиться при генерации идей.

Кадр из фильма.

7. Когда МакКуин приехал со своей молодой командой в Париж возглавить дом моды Givenchy, там в офисе царили консервативные порядки. Арт-директор, придумывающий коллекции, был королем и богом. МакКуин спросил, где обычно едят сотрудники. В подвале есть столовая, сказали ему. Он спустился туда со своей командой и все смотрели на них раскрыв глаза, потому что до этого, короли туда не спускались.

8. В фильме показана, как постепенно из отношений с миром и людьми уходят игра и наступает напряжение и закрытость.

9. МакКуин был обладателем достаточно полной фигурой. Потом он сделал липосакцию тела. В фильме не говорится почему, не всегда причиной является внутренний комфорт человека, иногда это делается под давлением стандартов общества, а МакКуин работал в сфере, где стандарты красоты очень жесткие. Как бы то ни было, он отмечал, что потерял контакт со своим телом после этого.

Фото с моей пинтерест доски про МакКуина.

Июль 2020.

--

--

Soloveev

Исследователь. Пытаюсь полюбить хаос