Проект «Думай как» — беседы с мастерами своего дела, открывающие, как они думают. Седьмая беседа про мышление Валерия Караваева, театрального педагога, сооснователя школы Karavaev Lab, который разрабатывает новый внимательный подход к преподаванию театрального мастерства для жизни и профессионалов. В какой-то момент я окунулся в театральные практики, занимался импровизацией и случайно…

В 1993 году Уильям Гибсон выпускает роман «Виртуальный свет», действие которого происходит в 2006 году и является первой книгой в новом цикле «Трилогия Моста» — следующей серии автора после трилогии «Муравейника», в которую входил знаменитый «Нейромант». В романе писатель отходит от киберпанка как антуража и рисует ближайшее будущее, очень похожее…

Моя коллега говорит, что четвертый день повторяет мем про «рыбов» и присылает в личку все новые и новые его вариации. Я, к слову, поступаю точно так же. Вместо лайков в Инстаграме ставлю «рыб» и смеюсь в голос над каждой удачной вариацией мема. Как выразился неизвестный сетевой автор — «В этом…

Проект «Думай как» — беседы с мастерами своего дела, открывающие, как они думают. Шестая беседа про мышление Максима Тимофеева и Дарьи Кравченко, основателей консалтинговой компании deep mind, которые помогают людям и организациям меняться в сторону большей осознанности.

С самого начала знакомства с Дашей и Максимом и до сих пор, я…

Иллюстрация artursadlos

Во время написания статьи про мышление Уильяма Гибсона «Как думает Уильям Гибсон: мышление “отца киберпанка”» (если вы ее не читали, рекомендую), я изучил большое количество материалов про историю жанра и про писателя. Так как эти материалы представляют собственный интерес для изучения, собрал их для удобства в одной статье. …

Проект «Думай как» —исследование способов мышления мастеров своего дела. Эта статья — про мышление писателя Уильяма Гибсона, чей способ думать о хаосе современности во многом сформировал не только поколение фантастов, но и нашу культуру.

Рождение жанра

В 1982 году в мире произошел взрыв «киберпанка» — одновременно в Японии и Америке один за…

Наткнулся на фильм-интервью с Уильямом Гибсоном «Территории, для которых нет карт» и улетел (Гибсон — культовый фантаст, основатель «киберпанка», автор терминал «киберпространство»). Весь фильм Гибсон в круглых темных очках едет на заднем сиденье лимузина, курит и разговаривает, а в перерывах показывают кадры хроники.

Этот фильм перенес меня на десять…

Посмотрел док «МакКуин» 2018 года — байопик про британского модельера Александра МакКуина, покончившего с собой в 2010 году, великого художника и одного из моих любимейших дизайнеров. Фильм доступен на Кинопоиске.

Фильм бросает свет на две темы. Первая это то, как рождались коллекции и шоу художника. …

Рецензия и тезисы книги Будда. Нескучное описание жизни Будды с историческим контекстом и изложением учения буддизма. Повествование захватывает все этапы от рождения до ухода Будды в паранирвану (смерти его физического тела). Каждая глава — описание этапа с историческими справками и рассуждениями автора.

Автор: Карен Армстронг. Известная историк религии, автор множества…

Проект «Думай как» — беседы с мастерами своего дела, открывающие, как они думают. Пятая беседа — про мышление Алексея Ежикова, который использует одновременно язык религии и науки, чтобы описать как работает мир.

Одно время я читал телеграм-канал Леши «Иллюзиоскоп» и не мог понять, на какой фундаментальной позиции он находится. Он…

Soloveev

Исследователь. Пытаюсь полюбить хаос

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store