CJM Будды

Soloveev
9 min readJun 7, 2020

--

Рецензия и тезисы книги Будда. Нескучное описание жизни Будды с историческим контекстом и изложением учения буддизма. Повествование захватывает все этапы от рождения до ухода Будды в паранирвану (смерти его физического тела). Каждая глава — описание этапа с историческими справками и рассуждениями автора.

Автор: Карен Армстронг. Известная историк религии, автор множества книг на религиозные темы, переведенных на сорок языков. Живет в Лондоне.

Рецензия построена по принципу 1–3–7. Один — это главная мысль всей книги, затем даны еще три ключевых развернутых мысли, а затем описаны семь других мыслей, без подробного описания, но с цитатами из книги.

Главная мысль

После книги Будда стал для меня реальным историческим персонажем.

Мировые религии основаны личностями — Христос, Мухаммед и Будда. Я знаю биографию Христа, примерно представляю тот исторический период Иудеи, понимаю, что происходило в первые века христианства, евангельская история достаточно объемно показывает события того времени. Но я не знал буддизм через его основателя. Он всегда предстоял как абстрактная личность, воплощение нирваны, запечатленное в статуях. Так получилось, что о буддизме мы больше знаем через учение, чем через личность Будды.

Частично причина в том, что я, конечно, рожден в христианской культуре, и просто по своему факту укорененности в Европейской культуре знаю историю христианства лучше. Но есть и другая причина. Личность Христа в христианстве играет большую роль, чем личность Будды в буддизме. Разное отношение к личности в этих двух учениях оказывает, видимо, и влияние на распространение знания о ее основателях.

Книга все же позволяет через историю Будды понять, что он был за человеком и получить его выпуклый портрет. Книга не является дотошным историческим справочником. Напр. тут нет визуальных описаний, которые позволят понять быт того времени; нет подробных карт; годов правителей. Повествование сочетает в себе стиль историка, биографа и притчи, потому что источником биографии Будды являются каноны, а они полны мистических сюжетов и эпизодов про чудеса и богов. В книге без усложненных исторических справок, автор широкими мазками рисует контекст Индии того времени и дает фокус на жизни Будды, когда нужно, опускаясь до исторических вставок.

Три ключевых мысли книги

1. Проверяй Дхарму (учение) на свое опыте, не верь никому.

Богословие Будды — это как физика. Экспериментальная наука. Все проверяется на практике. Будда учил своих учеников очень практичным вещам. Он говорил, что знает больше, чем им рассказывает, но это лишнее, это отвлекает от достижения Просветления. Так же он закладывал ученикам основы критического мышления. Он призывал все проверять на своем опыте. Если Дхарма работает — следуй ей, если нет — отбрось учение. Для того времени это был переворот, потому что религией заведовали брамины, которые учили тому, что заповедовали традиции. Будда, как и многие учителя того времени, говорили, что человек своей практикой может достичь Просветления.

Индийской философской традиции того времени свойственен один главный критерий оценки: работает ли данное учение на практике? Способно ли оно преобразить личность, принести облегчение жизненных страданий, поселить в душе мир и надежду на конечное освобождение от тяжкой доли вечных перерождений? Никого не интересовали метафизические учения как таковые. Всякая дхарма (учение) должна была иметь практическую ориентацию. Цель дхармы — способствовать ему, позволить идти вперед.

Немного про контекст того времени, когда жил Гаутама. Это Индия, 7–5 века до н.э. Тогда распространилась «болезнь ухода». Почти половина детей из богатых семей и люди из других сословий уходили в леса жить отшельниками. Они основывали там общины «сангхи», занимались йогой и искали ответы на духовные запросы общества того времени — придумывали каждый свое учение, «дхарму».

Если использовать современные понятия, то лес — это акселератор духовных стартапов, общины — компании, «дхармы» — сервисы, монахи — стартаперы, а народ того времени был заказчиком на новое религиозное видение. Общество было сильно ритуализированное и старые представления не удовлетворяли людей.

Когда монахи приходили в деревню, послушать проповедника собиралась вся деревня. Людей интересовало работает ли учение на практике — способно ли оно облегчить жизненные страдания и избавить от вечных перерождений. На религиозном рынке велась настоящая борьба. Монахи тогда были в авангарде общественной жизни.

Сангхи той поры остро конкурировали друг с другом, и их адепты нередко на все лады расхваливали свою дхарму, не хуже рыночного торговца, который лезет вон из кожи, желая всучить покупателю свой товар. Вполне возможно, что самые ревностные сторонники какой-нибудь сангхи могли именовать своего учителя буддой (Просветленным) или Учителем богов и людей. Как и для прочих регионов, где проявился феномен «осевого времени», для Северной Индии той поры характерно чрезвычайно интенсивное внимание к теме философско-нравственного поиска. Она вызывала всеобщий интерес и служила предметом оживленных дискуссий и споров. В ходе подобной полемики оттачивалось мастерство изощренной аргументации.

С этой точки зрения, Буддизм, как и другие мировые религии — учения, которые выиграли в конкурентной борьбе, на рынке метафизических идей. Сейчас в топ выходят учителя медитации, представители spirituality-сообществ, психологи и новые практичные философы, как, напр. «современные стоики».

2. Будда в своей проповеди всегда исходил из уровня понимания аудитории и был гибок в выборе методов.

Хотя Будду чаще всего изображают в позе лотоса, сосредоточенного и углубленного в медитацию, он много проповедовал. Про его миссию осталось не так много воспоминаний, в отличие от миссии Христа, и этому посвящена вторая часть книги. Там есть интересные моменты, например, то, что его последователями часто становились люди из знати, и что все правители или богатые люди были настолько очарованы учением Будды, что тут же дарили его общине парки и, судя по описанию, сангха Будды была достаточно большим землевладельцем того времени (монахи правда ничего не делали с этими парками, кроме того, что жили там в каких-то лачугах или под открытым небом).

В своей миссии Будда был гибкий в плане метода, он понимал, на каком уровне развития находится аудитория, и пытался разными способами убедить аудиторию в сути своего учения. Кто привык верить власти, он показывал чудеса. Кто был скептиком, к тем он обращался через их опыт и выстраивал аргументы так, чтобы они убедили себя сами. Это совсем другой образ, чем проповедник на улице, который брызжет слюной в прохожих, размахивая книгой.

3. Опыт детства сыграло ключевую роль в Просветлении

Ключевую роль в достижении просветления Будды сыграл его опыт в детстве. В какой-то момент Будда зашел в тупик в достижении просветления. Он шел по пути аскетизма и источал свое тело до изнеможения, так что его кожа почернела и ссохлась, а волосы выпали. Но он не смог постичь истинного Абсолютного Духа, находящегося, как считали монахи, в каждом человеке, и ради достижения, которого люди уходили в леса и занимались йогой и медитациями. Гаутаме подумалось, что должен быть еще один путь, и к нему пришло воспоминание из детства, которое сыграло определяющую роль в достижении Просветления.

В детстве все во дворце оберегали мальчика от того, чтобы он видел страдания. Но однажды маленький Гаутама присутствовал на распашке поля и

наблюдая, как распахивают поле, увидел, как нож срезает верхний слой земли и уничтожает множество мелких жучков и букашек. Увидев страдания живых существ, мальчик впустил в свое сердце их боль, и его неожиданно затопила волна глубокого сострадания. Так всплеск бескорыстного сочувствия подарил ему момент духовного освобождения.

Гаутама на несколько мгновений испытал, что значит отрешиться от собственного «я».

Гаутама решил, что он больше не будет бороться со своей человеческой природой, а наоборот, будет совершенствовать ее. Будущий Будда сделал акцент на свои умонастроения. Он решил, что для достижения Просветления недостаточно соблюдать запреты. Важно взращивать в сознании мысли и состояния, которые будут противоположны запретам: вместо того чтобы просто избегать насилия, следует проявлять мягкость и добросердечие ко всему и всем; проявлять заботливость и сердечную доброту в ответ на любые проявления враждебности или недоброжелательности; мало просто избегать лжи, крайне важна «правильная речь» и т.д. Не просто соблюдение запретов приводит к Просветлению, а именно взращивание позитивных мыслей, намерений и избегание мешающих мыслей — путь к освобождению. А это лежит в природе человека, которую не следует стремиться убить аскетизмом (отсюда Срединный путь).

То воспоминание из далекого детства, по-новому оцененное и истолкованное, сыграло, как гласят палийские тексты, роль поворотного пункта в жизни Гаутамы. Именно тогда он решает больше не бороться со своей человеческой природой, а наоборот, совершенствовать ее, культивируя умонастроения, способствующие просветлению, и отказываясь от всего, что могло бы помешать духовному прогрессу.

Этот факт открывает большую тему “религиозных опытов в детстве”. Кажется, многие дети испытывают трансперсональные и духовные опыты, но не определяют их так, потому что нет еще возможности интегрировать их в систему координат, да и, вообще, все в детстве кажется одной сплошной жизнью духа.

7 мыслей с цитатами

В этом разделе я не описываю подробно мысли, лишь даю ее заголовок и цитату.

1. Женщины в буддизме тоже были не в почете, как и в других религиях осевого времени.

К Будде в общину хотела прийти его родственница и стать монахиней, но он отказал. И ушел из города. И только когда она пришла за ним, облаченная в монашеский наряд, с истоптанными в кровь ногами, и ученик Будды спросил заново у него можно ли ей войти в общину, Будда впустил женщин, но наложил на них более жесткие правила, чем на мужчин монахов.

Будда, хоть и достигший Просветления, все же не смог до конца избавиться от социальных стереотипов своего времени, а посему сама мысль об общественном порядке, где первенствующая роль не принадлежит мужчинам, была для него неприемлема. И все же, переступив через свое нежелание и допустив женщин в сангху, Будда совершил весьма радикальный по тем временам поступок — возможно, это был первый раз, когда для женщин открылась альтернатива домашней жизни и узаконенного домоседства.

Новая духовная культура, рожденная «осевым временем», изначально была поражена бациллами враждебности по отношению к женщине, и с тех пор это стало вполне отчетливым явлением, дошедшим и до наших дней.

Как свидетельствуют археологические открытия, в доурбанистических обществах женщины временами были в большом почете, однако позже становление государств экспансионистской направленности преимущественно за счет военных завоеваний и развитие городов, порождавшее феномен специализации, отодвинули женщин на задворки общества. В новых условиях они сделались собственностью мужчин, им была закрыта дорога ко множеству профессий, а кроме того, законы некоторых древних государств ставили женщину под жесткий, подчас драконовский контроль со стороны супруга. Представительницам элитарных слоев общества иногда удавалось ухватить крупицы власти, но в целом для «осевого времени» была характерна тенденция к ухудшению положения женщины в обществе.

2. Личность Будды не зафиксирована в канонах, как личность в западном представлении.

3. Первые обращенные в учение Будды и сам Будда были из знати и торговцев.

Легенды указывают, что первыми учениками и последователями Будды стали люди из высших сословий — брамины и кшатрии, хотя Дхарма как учение адресовалась всем людям, независимо от сословной принадлежности. Сангха была привлекательна также для коммерсантов и купечества — наряду с монахами, это были люди новой формации, остро нуждавшиеся в новой, неведической вере, которая отражала бы их духовные устремления и отвечала их, по сути, внекастовому положению в обществе.

4. Это идея нового времени — что монахам и мирянам можно давать одно и тоже знание.

В религиозном мире идет тренд от закрытого знания к открытому. Напр. в Индии идея реинкарнации долгое время была закрыта для посвященных.

В восточной части долины Ганга вопросы веры были открыты для обсуждения, тогда как в западных районах это была закрытая тема — авторы Упанишад ревностно оберегали свое учение, не подпуская к нему мирян.

В вопросах веры идея равноправия посвященных и мирян, в сущности, есть плод нашего времени.

5. Разное символическое значение образа огня в буддизме и в христианстве

В Христианстве помимо образа ада, образ огня символизирует Бога. Огонь в буддизме — изменчивое, приходящее, непостоянное, например, личность, страсти, эмоции. Будда зафиксировал это в Огненной проповеди:

Чувства, и все, чем они питаются через тело, через ум и эмоции, — все пылает. Что же служит причиной этого извечного пламени? Три огня — огонь жажды, огонь ненависти, огонь заблуждений. И пока человек подбрасывает дрова в эти три костра, они продолжают пылать, преграждая ему дорогу к спокойствию и безмятежности нирваны.

Чем более пристально мы созерцаем себя, считал Будда, тем труднее найти в своем существе нечто, что можно было бы назвать неизменной сущностью. Человеческую личность нельзя считать статичной. Под микроскопом осознанного внимательного йогического взгляда человеческая личность отчетливо просматривается как процесс. Излюбленными метафорами Будды для описания человеческой личности были пламя и течение водного потока.

6. В мире нет ничего неизменного. Перемены — суть этого мира. Я постоянно меняется, личность невозможно ухватить и определить.

Ничто в жизни не может быть неизменным. С этой точки зрения человека следует рассматривать как процесс, а не как неизменную постоянную сущность.

Будда пришел не просто к отрицанию существования вечного «я». Он пошел еще дальше, утверждая, что равным образом не существует и устойчивого низменного «я», души в обыденном понимании. Так что понятия «душа» и «я» не более чем общепринятые условности. Личность, получается, не имеет постоянной или неизменной сердцевины. Как показывает Цепь причинности, каждое мыслящее существо пребывает в постоянном изменении, а значит, человек — это не более чем последовательность временных неустойчивых состояний.

Эти мелкие желания ежечасно и ежеминутно одолевают нас, и в итоге мы не знаем покоя. Мы все время поглощены стремлением стать кем-то или чем-то другим, чем есть в данный момент, и это отвлекает. Гаутама так сформулировал эту мысль: «Мир, сама сущность которого есть перемены, постоянно стремится стать иным. Он существует за счет перемен, только в постоянной изменчивости мир видит свое счастье, он очарован процессом перемен, но в этой любви к переменам содержится и доля страха, который по своей сути и есть страдание.

7. Мораль и нравственность — новое в учениях того времени и их основа

Мудрецы «осевого времени» скрупулезно изучали мифологию предков и обогащали ее новым смыслом, переводя старые как мир истины, в разряд этических категорий. Отныне центральное место в религии отводилось морали и нравственности. Не посредством магии, а только познанием этики человек мог пробудиться к истине, осмыслить свою сущность и предназначение, познать глубины своей души, овладеть своим нравственным потенциалом и тем самым избавить себя от темноты невежества.

Июнь, 2020 год.

--

--

Soloveev
Soloveev

Written by Soloveev

Исследователь. Пытаюсь полюбить хаос

Responses (1)